
Imagen: Facilisimo
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Conoces la Espirulina? La incluyes en tu dieta? Aquí tienes 20 datos sobre este superalimento para conocerlo mejor:
- La espirulina (Spirulina maxima) es un alga unicelular de agua dulce, de color azul verdoso y con forma de espiral (de ahí su nombre).
- Se remonta a unos 3.500 millones de años; es una de las plantas más antiguas del mundo y sin dudas la más pequeña.
- Era parte esencial de la dieta de mayas e indígenas africanos, que practicaban su recolección y secado.
- Ha sido declarada por la UNESCO como «alimento del milenio».
- Es una de las fuentes naturales más proteicas; casi el 70% de su peso está constituido por aminoácidos. Su proteína es completa y de alto valor biológico: posee 21 de los 23 aminoácidos (todos los esenciales) en proporción casi ideal.
- Sus proteínas son más digeribles que las de la carne de vacuno.
- Es el alimento más rico en vitamina B12 por lo que es ideal para complementar dietas veganas.
- Es rica en vitaminas A (diez veces más concentración que la zanahoria y en la forma segura de betacarotenos), B1, B2, B5, B6, ácido fólico, E y H.
- Sólo contiene un 7% de lípidos, pero gran parte de ellos son ácidos grasos esenciales.
- Contiene entre un 15 y un 25% de azúcares, entre los que destaca la presencia de un raro azúcar natural (ramnosa) que favorece el metabolismo de la glucosa y posee un efecto favorable en la diabetes.
- En cuanto a los minerales, es rica en hierro altamente asimilable (5 veces más que el hígado); diez gramos satisfacen las necesidades diarias de un adulto. Pero también contiene calcio, fósforo, magnesio, potasio, manganeso, selenio, cromo, cobre, cinc y germanio, con escasa presencia de sodio.
- Mejora el sistema inmunológico y ayuda a prevenir el cáncer por su alto contenido en antioxidantes (betacaroteno, ficocianina, vitamina E), polisacáridos (Ca-Spirulan) y los aminoácidos alanina y acido pantoténico.
- Disminuye el efecto tóxico en los riñones provocado por metales pesados (plomo, mercurio) y del consumo de medicamentos gracias al alto poder desintoxicante de la clorofila.
- Mejora la flora intestinal del lactobacilo que estimula la digestión, la absorción de los alimentos y previene las infecciones intestinales gracias a la clorofila, la prolina y la vitamina B12
- Ayuda a bajar de peso con 9 gramos de Spirulina diarias. La clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo ayudan en este proceso
- Protege el sistema cardio-vascular a través de los ácidos grasos esenciales, las vitaminas E y B6 y el selenio.
- Sus minerales en presentación de fácil absorción tales como: el calcio, el magnesio, el potasio, el zinc y el fósforo que previenen así mismo la osteoporosis.
- Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación tanto de éste como del magnesio, el ácido fólico y las vitaminas B6 y B12
- Por su gran cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y las sustancias fotoquímicas, la Spirulina incrementa la vitalidad, la energía sexual y la memoria.
- Por su alto contenido en aminoácidos, vitaminas y minerales es el suplemento ideal para niños y adultos.
(Información obtenida de La Bioguía)
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Have you ever heard about Spirulina? Is it a part of your diet? Here you have 20 facts about this superfood to get to know it better:
- Spirulina (Spirulina maxima) is a single-celled freshwater algae, blue-green color and spiral-shaped (hence the name).
- It dates back to about 3,500 million years; It is one of the oldest plants in the world and certainly the smallest.
- It was an essential part of the diet of indigenous African and Mayans, who practiced harvesting and drying.
- It has been declared by UNESCO as «food of the millennium».
- It is one of the natural protein sources; almost 70% of its weight consists of amino acids. Its protein is complete and of high biological value: contains 21 of the 23 amino acids (all essential) in almost perfect proportion.
- Its proteins are more digestible than the ones in beef.
- It is the richest source of vitamin B12 so it is ideal to complement vegan diets.
- It is rich in vitamins A (ten times the concentration in carrot), B1, B2, B5, B6, folic acid, E and H.
- Only contains 7% fat, but most of them are essential fatty acids.
- Contains between 15 and 25% sugars, among which the presence of a rare natural sugar (rhamnose) favoring glucose metabolism and has a favorable effect in diabetes.
- As for the minerals, it is highly rich in iron (5 times more than the liver); ten grams meet the daily needs of an adult. But also contains calcium, phosphorus, magnesium, potassium, manganese, selenium, chromium, copper, zinc and germanium, with little presence of sodium.
- Improves immune system and helps prevent cancer because of its high antioxidant content (beta-carotene, phycocyanin, vitamin E), polysaccharides (Ca-Spirulan) and the amino acids alanine and pantothenic acid.
- Reduces the toxic effect on the kidneys caused by heavy metals (lead, mercury) and drug consumption thanks to high detoxifying chlorophyll.
- Improves intestinal flora Lactobacillus, stimulating digestion, food absorption and prevents intestinal infections due to chlorophyll, proline and B12.
- Helps lose weight with 9 grams of Spirulina daily. Chlorophyll, polysaccharides, enzymes, phenylalanine, and chromium aid in this process.
- Protects the cardiovascular system through the essential fatty acids, vitamins B6 and E and selenium.
- His presentation minerals easily absorbed such as calcium, magnesium, potassium, zinc and phosphorus thus preventing osteoporosis.
- Prevents and combats anemia by its high iron content and its easy assimilation of this as much magnesium, folic acid and vitamins B6 and B12
- For its wealth of vitamins, minerals, fatty acids, amino acids, proteins, and phytochemicals, Spirulina increases vitality, sexual energy and memory.
- Because of its high content of amino acids, vitamins and minerals is ideal for both children an adults supplement.
(Information obtained from La Bioguía)