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Las semillas de chia son consideradas un superalimento por su completa composición, y resulta realmente fácil incluirlas en nuestra dieta.
Qué tienen que las convierte en un superalimento?
- 2 veces más proteínas que cualquier otra semilla (además se trata de proteínas completas, que aportan todos los aminoácidos esenciales)
- 5 veces más calcio que la leche (además tienen boro, que ayuda a fijar mejor el calcio en los huesos)
- 2 veces más potasio que los plátanos
- 3 veces más hierro que las espinacas
- 3 veces más antioxidantes que los arándanos
- Grandes cantidades de ácidos grasos Omega 3
- Fibra
- Magnesio, manganeso, cobre, zinc…
Qué beneficios para la salud tienen?
Además de aportarnos todos los nutrientes que he mencionado, las semillas de chia tienen la capacidad de regular el nivel de azúcar en sangre, por lo que nos ayuda a mantener un buen nivel de energía durante todo el día y a evitar subidas y bajadas de azúcar. Por este motivo es muy adecuada para las personas con diabetes.
Cómo consumirlas?
La verdad es que apenas tienen sabor, por lo que se pueden incluir en muchas de nuestras comidas sin que afecten al sabor. A mí me gusta añadirlas a los batidos, al yogur… y muchas veces también las tomo solas; me meto una cucharada en la boca junto con un poco de agua, las mastico un poco y me las trago.
Otras formas de tomarlas:
- Dejarlas un rato en remojo para que se hinchen los mucílagos, se formará una especie de gelatina que podemos mezclar con zumo de fruta, añadir a batidos o consumir tal cual a cucharadas.
- Molerlas para añadirlas a sopas, salsas…
- Germinarlas y consumir los brotes
- Añadirlas a las ensaladas
- Añadirlas a nuestros panes o bizcochos caseros
Encontraréis más información y recetas con semillas de chia en el libro «Chia, el increlible supernutriente»
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Chia seeds are regarded as a superfood for its full composition, and it is really easy to include them in our diet.
What do they have that makes them a superfood?
- 2 times more protein than any other seed (plus they are complete proteins that provide all essential amino acids)
- 5 times more calcium than milk (also have boron, which helps to better fix calcium in the bones)
- 2 times more potassium than bananas
- 3 times more iron than spinach
- 3 times more antioxidants than blueberries
- Large amounts of Omega 3 fatty acids
- Fiber
- Magnesium, manganese, copper, zinc …
What are the health benefits?
In addition to giving us all the nutrients that I mentioned, chia seeds have the ability to regulate the level of blood sugar, so it helps us maintain a good energy level throughout the day and avoid sugar highs and lows. For this reason it is very suitable for people with diabetes.
How to consume?
The truth is that it doesn’t have much flavour, so it can be included in many of our meals without affecting the taste. I like to add them to smoothies, yogurt… and often take them alone; I get a spoonful in the mouth with a little water, I chew them a little and swallow.
Other ways to eat them:
- Let them soak for a while so the mucilage swell, you will get a kind of gelatin that can be mixed with fruit juice, added to smoothies or you can eat as it is.
- Grind them to add to soups, sauces …
- Germinate and eat the sprouts
- Add them to salads
- Add them to homemade bread, muffins…