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Últimamente estamos intentando reducir la cantidad de trigo que consumimos en casa, y una de las primeras cosas que hemos hecho es empezar a probar nuevas recetas de pan sin trigo en la panificadora.
Como siempre, unas salen mejor y otras peor, así que como ésta es de las que por el momento nos han gustado la quería compartir con vosotros 🙂 La saqué del blog El Clan de los Sin Trigo, que ha sido un gran descubrimiento, y yo simplemente hice un par de pequeños cambios; como no tenía harina blanca espelta sino integral tuve que añadir un pelín más de leche, y también añadí una cucharadita de sirope de arce para darle más vidilla a la levadura.
De esta receta me han gustado varias cosas; lo primero es que para no llevar nada de trigo queda un pan bastante bueno, sobre todo para tostadas está genial porque además no se rompe a cortar rebanadas.
Lo segundo es que al no seguir un programa entero de la panificadora tenemos el pan listo en menos tiempo (unas 2 horas frente a las 3:25 que suelen durar de media los programas de la panificadora.
Y por último, al sacar la masa para darle forma y volver a meterla sin las palas nos queda un pan mejor formado y evitamos tener que sacarle las palas una vez horneado, que es algo que a mí particularmente me da un poco de rabia.
Aquí va mi versión, podéis ver la receta original en El Clan de los Sin Trigo.
Ingredientes
- 350 gr. de leche
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cuacharadita y media de sal marina fina
- 1 cucharadita de sirope de arce
- 600 gr. de harina de espelta integral
- 1 sobre de levadura de panadería (5,5 gr.)
Preparación
- Ponemos en la panificadora todos los ingredientes en el orden indicado. Si usas levadura fresca tienes que triplicar los gramos de la seca y derretirla en un poco de la leche.
- Ponemos la máquina a amasar en cualquier programa.
- Cuando termine el amasado sacamos de la máquina la masa y quitamos las paletas. Damos forma a la masa haciendo un rulo y con la costura hacia abajo.
- Metemos de nuevo la masa y dejamos levar con la máquina apagada una hora. Cuando pase la hora hacemos unos cortes a la masa por arriba con un cuchillo.
- Encendemos la máquina y seleccionamos el programa «hornear» y el nivel más tostado.
- Sacamos, dejamos enfriar, y listo para comer!
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Lately we are trying to reduce the amount of wheat we eat at home, and one of the first things we’ve done is start trying new bread recipes without wheat.
As always, some do better and others worse, so I wanted to share this one with you as it has turned out quite well 🙂 I got the recipe from the blog El Clan de los Sin Trigo, which has been a great discovery, and I just made a couple of small changes; I only had whole spelt flour so I had to add a little more milk, and I also added a teaspoon of maple syrup to give the yeast a boost.
In this recipe I liked several things; the first thing is that it turns out pretty good being a bread with zero wheat, especially for toast is great because it does not break when you cut slices.
The second is that by not following a full program on the bread machine, it’s ready in less time (about 2 hours instead of about 3:25).
And finally, getting the dough out to shape and place it back without the blades gives a better shaped bread and avoids having to get the blades out of the bread once baked, which is something that I find particularly annoying.
Here’s my version, you can see the original recipe at El Clan de los Sin Trigo.
Ingredients
- 350 gr. milk
- 3 tablespoons olive oil
- 1 cuacharadita and a half of fine sea salt
- 1 teaspoon maple syrup
- 600 gr. integral buckwheat flour
- 1 envelope of dried yeast (5.5 gr.)
Preparation
- We put in the bread machine all ingredients in the order listed. If you use fresh yeast you have to triple it and melt in a little milk.
- We start the machine to knead in any program.
- When kneading is finished, we get the dough out of the machine and remove the blades. We shape the dough making a loop and seam side down.
- We put back the dough and let it weigh with the machine off for one hour. Then we make a few cuts at the top of the dough with a knife.
- We turn on the machine and select the «baking» program and the highest roast level.
- When finished, we take the bread out, let cool, and it’s ready to eat!
Que ilusión que te haya gustado el pan y verme nombrada por aquí. Tienes un blog precioso!!
Gracias!! ?